Cara Membuat Aplikasi Handler Melalui PC

setelah pada postingan terdahulu, kita sudah sempat belajar membuat aplikasi handler lewat HP, kini saatnya kita membuat aplikasi handler melalui bantuan perangkat komputer. tapi sebelumnya kita lihat dulu  uraian dibawah.
Pengertian handler :
Handler user interface!!! Apakah itu?
Handler User Interface (HandlerUI) adalah tampilan yg dihasilkan utk meminta input dari pengguna program utk menggubah variable dinamis yg telah ditanam pada aplikasi java

User Requirement:
1. Wireless Toolkit 2.5.2. (atau versy lebih baru bisa)
2. Java Development Kit (aku pake JDK 1.6 update 7).
3. Text Editor (Bisa menggunakan notepad ato tools lainnya).
Cara penggunaan:
1. Buka file jar yg telah jadi handler dgn menggunakan winzip, extract semua filenya ke suatu folder tanpa memilih file nya. Misalkan kita extract di folder
c:\test1
2. Masuk ke folder tersebut, maka akan kt temukan folder META-INF (jika tdk ditemukan, berarti salah pada langkah 1 , ulangi langkah tersebut dgn bnr). Masuk ke folder META-INF tsb, buka Manifest.mf dgn menggunakan Notepad. Lihat lah pada bagian
“MIDlet-1:”
misalnya:
MIDlet-1: aED-DLoader+Host,/icons/aED2.png,DataEntry
lihatlah parameter terakhir (disini adalah DataEntry). Lihat gbr dibawah ini utk lebih jelasnya.
Catatlah dgn jelas parameter tersebut (PERHATIAN: text pada java adl case sensitif dmana huruf besar dan kecil adalah berbeda).
3. Jalankan Wireless Toolkit 2.5.2 dari Start menu. Kemudian pilihlah New Project Isi Project name sembarangan. Isi MIDlet Class name dgn parameter terakhir pada point no 2 td (INGAT!!! Case Sensitif). Ak mengisi nya sbg berikut:
Project Name: AED UI
MIDlet Class NAme: DataEntry
Tekan tombol Create Project.
Lihat gbr berikut untuk lebih jelasnya
 
Maka akan keluar window Settings For Project “AED UI”, tekan Ok saja tanpa merubah apapun.
4. Lihatlah window Wireless Toolkit akan ada tulisan seperti berikut:
Place Java source files in “C:\Documents and Settings\Handler\j2mewtk\2.5.2\apps\AED UI\src”
Lihat gbr dibawah ini utk lebih jelasnya
Bukalah folder tersebut.
Copy paste lah “HandlerUI.java dan Template.java” dari folder “Src File” ke folder tsb.
5. Rename lah Template.java menjadi nama pada point no 2 (DataEntry.java).
6. Buka DataEntry.java dgn notepad lihat lah bagian:
public class Template extends MIDlet
ubahlah Template menjadi DataEntry sehingga menjadi spt berikut:
public class DataEntry extends MIDlet
Save file tersebut.
7. Buka HandlerUI.java dgn notepad, dan ubahlah semua text “Template”
menjadi “DataEntry”. Liat bagian yg diberi comment spt berikut:
//*********************************
lalu ubahlah seperlu nya. kemudian save.
8. Kembali ke window Wireless Toolkit dan tekan tombol Build.
9. Maka hasilnya akan di taruh di
C:\Documents and Settings\******\j2mewtk\2.5.2\apps\AED UI\classes
Yg perlu diperhatikan adl, hanya file HandlerUI.class nya saja yg kt perlukan. Copy file HandlerUI.class tsb ke folder c:\Test1 (lihat no 1)
10. Select All file2 dan folder yg ada di folder Test tsb (CTRL+A) lalu
Klik kanan dan Add to Zip File… Ubah .zip jd .jar…

nah cukup rumit emang, tapi kalau dicoba langkah demi langkah ternyata mudah kok... tapi dengan satu syarat hati-hati dan teliti
selamat mencoba. semoga bermanfaat

Related Product :

+ komentar + 3 komentar

Anonymous
April 19, 2012 at 10:44 PM

makasi gan :)

Anonymous
July 5, 2012 at 3:33 PM

terus cara bikin menu handler UI nya gimana?
Gimana hayoooooo...??? :D

October 24, 2012 at 12:31 PM

terima kasih banyak telah berbagi informasi tentang cara membuat aplikasi handler melalui PC... semoga tuhan memberikan yang terbaik bagi kita semua

Post a Comment

silahkan komentar di blog dofollow ini
asal jangan saling menghina, saling menghujat, apalagi saling membunuh.
Disini bukan ajang untuk mencari siapa yang paling pintar, tapi ajang untuk membuat sama - sama pintar

?max-results=10">Featured Today');
?max-results="+numposts1+"&orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts1\"><\/script>");
?max-results="+numposts1+"&orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts3\"><\/script>");
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. BLOG KOMUNITAS GAPTEK™ - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger